Selasa, 31 Juli 2012

SOTO BANJAR (Seri Kuliner #2)



Kesultanan Demak yang memperkenalkan Islam pada Kerajaan Banjar di Kalimantan Selatan juga mewariskan resep kuliner berupa soto yang sedap, silahkan mencoba (untuk 8 orang).

Bahan
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 ½ sdm garam
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, memarkan
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 3 buah kapulaga
  • 3 cm kayumanis
  • 4 butir cengkih
  • ½ buah pala
  • 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • 6 buah perkedel kentang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Pelengkap
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah
  • Kecap manis
  • Ketupat secukupnya
Cara membuat
·         Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
·     Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
Atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar