Sabtu, 23 Juli 2011

TUMBUHAN BERGUNA YANG DIMANFAATKAN SECARA TRADISIONAL DI KALIMANTAN SELATAN (Bagian 2 )



Nama lokal: Kumanjing Nama botani: Garcinia parvifolia Kegunaan: Rasa daunnya yang asam berguna sebagai bumbu untuk masakan dari daging



Nama lokal: Dupun Nama botani: Poikilospermum suaveolens Kegunaan: Daun muda yang ditumbuk digunakan sebagai tuam untuk mengobati luka dan memar


Nama lokal: Bentolan Nama botani: Oroxylum indicum Kegunaan: Daun muda petiolanya direndam yang airnya dapat mengobati infeksi mata.


Nama lokal: Mung, Sambung Nama botani: Blumea balsamifera Kegunaan: Rendaman jamu dari daun (dicampur dengan kalsium karbonat) untuk obat sakit perut. Daun yang direndam di air mendidih berguna untuk mengobati gatal-gatal pada kulit atau penyakit kulit ringan lainnya.


Nama lokal: Ikik Nama botani: Costus globosus Kegunaan: Alkaloid yang terdapat pada batang berguna untuk obat KB bagi perempuan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar