Nama lokal: Kumanjing Nama botani: Garcinia parvifolia Kegunaan: Rasa daunnya yang asam berguna sebagai bumbu untuk masakan dari daging
Nama lokal: Dupun Nama botani: Poikilospermum suaveolens Kegunaan: Daun muda yang ditumbuk digunakan sebagai tuam untuk mengobati luka dan memar
Nama lokal: Bentolan Nama botani: Oroxylum indicum Kegunaan: Daun muda petiolanya direndam yang airnya dapat mengobati infeksi mata.
Nama lokal: Mung, Sambung Nama botani: Blumea balsamifera Kegunaan: Rendaman jamu dari daun (dicampur dengan kalsium karbonat) untuk obat sakit perut. Daun yang direndam di air mendidih berguna untuk mengobati gatal-gatal pada kulit atau penyakit kulit ringan lainnya.
Nama lokal: Ikik Nama botani: Costus globosus Kegunaan: Alkaloid yang terdapat pada batang berguna untuk obat KB bagi perempuan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar